PATATAS EN PIMENTÓN
(Por Josefa González Cuesta)
ingredientes
patatas (al gusto)
2 rodajas de tomate seco
1 pimiento rojo seco
2 dientes ajo
1 cucharadita pimiento molido
sardinas (al gusto)
1 cucharada de aceite
Preparación:
Se echan en el mortero los 2 dientes de
ajo, las rodajas de tomate y el pimiento rojo seco, se machaca y se
le echa el pimiento molido y el aceite. Todo esto se bate en el
mortero y se le añade a las patatas, después casi al final se le
añaden las sardinas para que no se desmenucen.
GACHAS ALPUJARREÑAS.
Ingredientes:
1
Pimiento rojo
3
Pimiento verde
una
cebolla
3
tomates
2
pimientos asados
harina
Preparación:
Se
pone una sartén con agua se le pone sal se va poniendo harina poco
a poco para que no se formen grumos hasta que se pongan duras.
Caldo
de las gachas:
Se
pone una sartén con aceite se le tuesta un pimiento rojo se saca se
pica pimiento y cebolla y se fríen se pone tomate cuando esta
frito se pone agua que hierva cuando hierva un poco se le puede
poner
unos boquerones o sardinas o jamón picado o nada según gustos
después se muele el pimiento rojo con unos ajos fritos y ´se le
añade al caldo,se le pone el caldo a las gachas y están listas
para comer.
MANOS DE CERDO
Ingredientes
1kl. De manos
1 cabeza de ajos
2 pimientos secos
3hojas de laurel
4 cucharadas de aceite virgen
unos granos de pimienta
10 almendras tostadas
y rebanada de pan tostado
¼ de vino blanco
Preparación
Una vez limpias, y troceadas, se echan
en la olla con el aceite, para rehogarlas con el pimiento, la
cabeza de ajo entera, pero rajándola al rededor, el laurel,la sal,
y cuando esté rehogado se le agrega el 1/4 de vino blanco. Una vez consumido se le echa ½ de agua y las almendras
tostada y se machaca con el mortero y se cuece hasta que estén
tierna.
Servir caliente.
PUCHERO DE PITILLOS
Ingredientes:
½ kilo de garbanzos.
½ de pitillos son las habitas
tiernas.
¼ de lechuga las hojas verdes.
½ de carne de cordero.
4 patatas medianas.
¼ tocino fresco 1 hueso de jamón
añejo
Preparación:
Poner los garbanzos en remojo la
noche anterior. Al día siguiente ponerlos a cocer en una olla de
barro, en 1 ½ de agua. Cuando empiece a hervir, retirar la espuma. Lavar los pitillos y las hojas de
lechuga. Calentar agua en una olla y añadir la carne, el tocino y
el hueso de jamón y un poco de sal. Cuando rompa a hervir, añadir
los garbanzos, dejar cocer una hora. Añadir las patatas, los
pitillos y las hojas de lechuga. Cocer a fuego muy lento 20 minutos,
servir. Este plato se acompaña con cebolleta cruda y aceitunas
negras.
CAZUELA DE BACALAO DE CUARESMA.
(Gracia Gil Perez)
Bacalao,boquerones, almejas, pescada,
calamares, gambas, rape, huevos, ajos, cebolla, pimiento rojo seco,
tomate seco. Aceite de oliva.
Preparación:
El bacalao se pone en remojo el día
antes,se le cambia el agua barias veces,una vez desalado,se
pasa por harina y se fríe,la pescada
hecha rodajas, los boquerones sin raspa el rape troceado,los
calamares hechos rodajas,se pasa todo por harina y se fríe. Las
gambas se limpian , se cuecen las cabezas ,el caldo de la cocción se
reserva. El pimiento el tomate seco,se pone a cocer, cuando están
tiernos,se le saca la pulpa, En una sartén con aceite de oliva se
fríen los ajos la cebolla la pulpa del tomate y pimiento, después
se pasa por la batidora.
En una olla o cacerola se pone agua a
herví,se le va incorporando todo el pescado y la fritura, sal ha
gusto,se deja cocer unos minutos,antes de terminar la cocción,se
incorpora las gamba, los huevos hechos rodajas. Se toma caliente.
ESPINACAS EN CALDO
(Por Josefa González Cuesta)
ingredientes:
300gr. Espincas tostada
3 ó 4 dientes de ajos
100gr. almendras
2 huevos duros
1 pimiento rojo seco
3 rebanadas de pan
Preparación:
Se pican las espinacas, se lavan y se
ponen a hervir. Después se escurren y se pone en la sartén con un
poco de aceite y se marean. Una vez mareadas, se echan en la olla, se
echa el agua que necesite y se pone a hervir. Cuando lleven un poco
hirviendo, se le añade los ajos fritos, la tostadas y las almendras
fritas tostadas, machacado todo en el mortero. Después, cuando
estén casi para apartarlas se les añade el huevo duro en trozos y
se le añade también chorizo, pero se hierve a parte.
PATATAS EN AJOPOLLO
(Por Estrella del Río Mariscal)
Ingredientes:
1 kg de patatas
3 rebanadas pan
2 o 3 dientes de ajo
2 o 3 hojas de laurel
almendras y cominos
Preparación:
Se fríen las rebanadas de pan y las
almendras y se dejan escurrir. En ese aceite se rehogan las patatas
cortadas en rodajas, el laurel y el ajo. Después se ponen a cocer en
una cazuela con agua hasta que hierva, ahora se añade el pan
tostado para que se ablande un poco, se machacan los cominos y las
almendras y el pan remojado se saca y también se machaca, todo se
echa en la cazuela y se añade sal al gusto, hervir hasta que esté
hecha la patata. Buen provecho.
RECETA DE BACALAO
(Por Gracia Gil Perez)
Ingredientes:
bacalao,aceite de
oliva,ajos harina,vinagre,orégano, pimienta
Preparación:
El bacalao se pone en agua el día
antes, se le cambia el agua barias veces. Se pasa por harina y se
fríe, en la misma sartén se deja un poco de aceite,se pone todo el
bacalao, en un mortero se ponen los ajos y se machacan, se le agrega
orégano pimentón dulce pimienta molida vinagre y un poco de agua.
Todo se agrega a la sartén con el bacalao, se pone a fuego lento
asta que consuma un poco.
Se toma caliente.
HUEVOS RELLENOS DE CARNE
(Por Gracia Gil Pérez)
Ingredientes:
6 Huevos
1/2 carne picada
1 Kg. tomates maduros
150gr. mayonesa
1 limon
3 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación:
Se cuecén los huevo, hasta que esten duros, se pelan, se parten por la mitad, se les sacan las llemas y se ponen en un vol, con un tenedor se desminuzan, se reserva un poco para adornar. En una sarten se frie la carne y el tomate. Se mezcla con las yemas, todo bien mezclado se rellenan los huevos. Por en cima se les pone mallonesa disluida con un poco de zumo de limón y despues con las yemas que reservamos los adornamos.
Se sirve frio.
POSTRES
PANECILLOS DE LECHE.
(Por Gracia Gil Pérez)
En un bol se baten 4 huevos se pone un poco de azúcar y canela molida,miga de pan del día anterior mojada en leche,y se mezcla.
Se pone una sartén con aceite de oliva, cuando este apunto,con una cuchara se va cogiendo la masa,haciendo bolas, se fríen. En una olla se pone a calentar,un litro de leche con 5 o 6 cucharadas de azúcar, una rama de canela y corteza de limón, cuando la leche ha empezado a hervir se le agregan los panecillos, después de unos minutos de ebullición los apartamos del fuego y los dejamos enfriar para consumirlos frios.
BIZCOCHO RÁPIDO
(Por Maravillas Gómez Benítez)
Ingredientes
Medida un vaso de agua
4 huevos
1 vaso de azúcar
1 -----de harina
ralladura de 2 limones
1vaso de aceite de girasol
sobre de levadura royal
chorrito de brandy
un pellizco sal
Ponga para batir los huevos azúcar y
ralladura. Una vez que está bien batido, se le añade la harina, el
aceite, levadura, el licor, sal y batir de nuevo .
Se pone todo en el molde de 30 y se
mete en el horno, precalentado a temperatura 170, durante 30 minutos.
Pincha con un palillo de dientes, si
sale limpio esta cocido.
Retire del horno; deje enfriar, saque
del molde y le echa azúcar glass a traves de un colador.
un.... que rico....!!!!!!!
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